Фактор ОПЕК исчерпан. Почему нефть будет и дальше дешеветь


Фото: © East News

Ранним утром понедельника нефтяные фьючерсы впервые с начала года опустились ниже отметки в $51 за баррель. Поводов для пессимизма много, а вот для оптимизма — практически никаких.

Впервые с конца ноября прошлого года цены на нефть упали ниже $51 за баррель. Отметка в каком-то смысле особенная — почти три месяца назад крупнейшие нефтедобывающие страны пришли к «нефтяному соглашению» о снижении добычи для поддержания стоимости нефти. С тех пор нефть заметно выросла в цене, за пару недель подорожав сразу на $11, с 46 до $57 за бочку.

Теперь же одного лишь договора о снижении недостаточно — цены на нефть снова начали, как и раньше, прогибаться под давлением роста бурения и сланцевой добычи в США. Только за прошлую неделю число буровых установок в Штатах выросло на 1,5% — до 768 штук, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes. В годовом выражении число буровых и вовсе возросло на 60%.

По большей части падение цен началось ещё в начале месяца с выходом данных Минэнерго США о нефтяных запасах, напоминает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По данным на 2 марта, США нарастили свои нефтяные запасы на 1,5 миллиона баррелей, до 520 млн барр., чего не наблюдалось уже несколько лет. Происходит замещение нефти из картеля нефтью из США, в среду американское Минэнерго повысило свой прогноз добычи нефти в США на 2017 год на 330 тыс. барр. в сутки — до 9,21 млн барр. в сутки. В среднем для начала добычи на сланцевом месторождении требуется около 2–3 месяцев — вероятно, на цены давят именно проекты, разбуренные сразу после заключения «нефтяного соглашения» ОПЕК, соглашается Кокорева.

— К тому же приходят печальные новости из Саудовской Аравии, крупнейшего нефтедобытчика в нефтяном картеле ОПЕК, по информации многочисленных источников, отказавшейся продлевать «нефтяное соглашение», дабы более не поддерживать рост добычи в США, — отмечает она.

Влияние сделки ОПЕК на рынок окончено. Рынку нужны доказательства того, что страны реально снижают добычу и придерживаются договорённостей, а их пока что нет, продолжает эксперт.

— На следующей неделе ожидается отчёт ОПЕК об исполнении соглашения, если он будет позитивным, то это поддержит цену, если же нет — котировки могут пойти ещё ниже, вплоть до $48, — ожидает аналитик.

До сих пор чуть ли не единственной страной, безукоризненно соблюдавшей соглашение, была Россия. По состоянию на прошлую пятницу отечественные нефтяные компании снизили добычу на 150 тыс. барр. в сутки от оговорённых с ОПЕК 300 тыс. барр/сут, которых Россия должна достичь к апрелю, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Остальные же страны, по версии Международного энергетического агентства (МЭА), снижают добычу не столь охотно, в частности отстают страны Персидского залива. Если ОПЕК не даст этим слухам опровержения, а добыча США продолжит свой рост, нефтяные фьючерсы продолжат падение, считает Кокорева. На среду назначено заседание ФРС США, как минимум до этого момента, считает эксперт, нефть будет корректироваться на уровне $51 за баррель.

Источник