Дания намекает на блокировку «Северного потока — 2», но бояться надо Норвегии


Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

На днях многие СМИ раструбили новость о том, что правительство Дании готовит поправки в законодательство своей страны с целью «зарубить» главный российский газовый проект в регионе — «Северный поток — 2». Однако в Минэнерго скандинавского королевства Лайфу рассказали, что подобная трактовка, мягко говоря, преждевременна. Более того, крупные европейские аналитики высказали мнение, что датских поправок нужно опасаться не столько России, сколько Норвегии и Великобритании…

Как рассказал в понедельник агентству Reuters министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт, правительство страны предлагает внести поправки в законодательство королевства, которые позволят ему запрещать строительство на своей морской территории трубопроводов по соображениям внешней политики и безопасности. 

— Мы хотим иметь возможность сказать «да» или «нет» с точки зрения безопасности и внешней политики, — сказал министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехольт, добавив, что в настоящее время можно только наложить вето на такие проекты на основании экологических проблем.

По информации агентства, которую затем растиражировали российские СМИ, инициатива родилась после получения заявки консорциума Nord Stream 2 на прокладку трубопровода в датских водах. Во многом, пишут они, это вызвано желанием помешать именно «Северному потоку — 2», являющемуся главным газовым проектом России в регионе.

Но, как пояснили Лайфу в европейском Центре восточноевропейских исследований (OSW, крупнейший «мозговой танк» ЕС, специализирующийся на Восточной Европе. На 100% спонсируется правительством Польши), по их информации, речь идёт не столько о желании Дании помешать строительству СП-2, сколько о том, чтобы впредь избегать подобных ситуаций при регулировании обстановки на собственном шельфе.

— Если закон и примут, то его действие не будет распространяться на уже реализуемые проекты. То есть «Северный поток — 2» под него уже не подпадёт, — рассказал Лайфу аналитик OSW Шимон Кардась.

Решение действительно нельзя трактовать однозначно против России: датское правительство не решило, будут ли новые поправки применяться к проекту, подтвердили Лайфу в пресс-службе датского Минэнерго.

— До тех пор пока поправки не вступят в силу, поступившая 3 апреля заявка российско-немецкого консорциума Nord Stream 2 будет рассматриваться на основе существующего законодательства, — добавили в ведомстве.

Впрочем, когда правительство собирается их внести и когда ответит по российской заявке, в министерстве не ответили.

Удар не по России, а по Британии и Норвегии

Инициатива датчан довольно неожиданна: к примеру, региональные власти острова Борнхольм, в территориальных водах которого должен будет пройти газопровод, говорили, что заинтересованы в проекте, напоминает замдиректора Европейского центра энергетики и энергобезопасности (EUCERS) Филипп Оффенберг.

— Как только «безопасные» поправки вступят в силу, это осложнит строительство газопроводов для двух газодобывающих стран региона — Великобритании и Норвегии, — замечает он. — И если у Британии газовый экспорт в ЕС падает, то у Норвегии, важной страны в газовых поставках в Европу, экспорт растёт. Датчане и сами имеют собственную, хотя и стремительно падающую, добычу. Поэтому не исключено, что таким образом датчане стараются ограничить растущее влияние Норвегии в ЕС в защиту собственных рынков, — считает эксперт.

Впрочем, и Россия, как более весомый газовый экспортёр, тоже не может не беспокоить датчан, продолжает он.

— Вероятно, датчане надеются, что, пока заявка рассматривается, переговоры перейдут из межгосударственной плоскости в межинституциональную, то есть проект газопровода рассмотрит Еврокомиссия, — считает Оффенберг.

Ранее власти Дании и Швеции действительно пытались узнать у Еврокомиссии её мнение о проекте, но ответ для них был неутешителен: ЕК заявила, что не видит законных оснований препятствовать реализации проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2», хотя он и не нравится ей политически. 

В противном случае «Северный поток — 2» рискует повторить судьбу потока «Южного», а Дания, соответственно, примерит на себя роль «пошедшей в отказ» Болгарии. Внеся же поправки в законодательство, Дания заработает себе страховку: в зависимости от решения Еврокомиссии она будет в силах как пропустить проект, так и полностью его остановить, соглашается с Оффенбергом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По факту страна оказалась меж двух лагерей: с одной стороны, выступающие против Еврокомиссия и главный политический союзник страны — США, с другой — её же главный торговый партнёр Германия, которая поддерживает проект, пишут в своей записке аналитики OSW. 

— Против выдачи разрешения на строительство «Северного потока — 2», среди прочего, бывший премьер-министр Дании (бывший генеральный секретарь НАТО) Андерс Фог Расмуссен, — добавляют аналитики OSW.

Источник